So-net無料ブログ作成
検索選択

絵日記 ヌカ漬けに挑戦 [日記(2017)]

DSC_0174.JPG DSC_0175.JPG


 NHKきょうの料理でやっていたので試してみました。出演されていたのは、奥村彪生さんです。レシピは、


1.ぬか:500g

2.粗塩:50g

3.水:カップ2 1/2

4.米こうじ:50g

5.湯:60cc

6.コンブ

7.削り節

8.赤唐辛子

9.ニンニク


 これをテキトーに混ぜて、冷蔵庫の余り物の野菜を「捨て漬け」。冷蔵庫に保管すると2~3週間で発酵が始まるそうです。ヌカ床は毎日かき混ぜる必要があるらしいですが、これは3~4日に1回でいいそうです。茄子は順調に収穫出来ているし、キューリも植えたので、うまく行けば自家製の野菜で漬物が食べれそうです。


 野菜の漬物はそれほど食べたいと思いませんが、イワシや豚バラ肉の漬物ができるそうで、これが酒のツマミにぴったり。コッチが狙いです。
【追記1】

DSC_0196.JPG なかなかイケます。
【追記2】

DSC_0209.JPG DSC_0212.JPG

 豚バラ肉を漬けてみました。豚肉をキッチンペーパーで包み、ぬか床のヌカでサンドウィッチして冷蔵庫で一晩。フライパンで焼くだけです。酒のアテに最適、ご飯にも合います。

タグ:絵日記
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0